ГБОУ "Школа № 35 г.о. Горловка"
город Горловка
  • Профилактика экстремизма

    Норамативно- правовая база

    1. Конституция Российской Федерации. Экстремизм во всех своих проявлениях в разной степени, но всегда посягает именно на то, что закрепляет Конституция РФ: основы конституционного строя, права и свободы человека и гражданина, порядок и принципы государственного устройства и местного самоуправления;
    2. Федеральный закон от 25 июля 2002 года № 114-ФЗ «О противодействии экстремистской деятельности»;
    3. Федеральный закон от 05 июля 2002 года № 112-ФЗ «О внесении изменений и дополнений в законодательные акты Российской Федерации в связи с принятием Федерального закона «О противодействии экстремистской деятельности»;
    4. Федеральный закон от 6 октября 2003 года № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации»;
    5. Федеральный закон от 24 июля 2007 года № 211-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с совершенствованием государственного управления в области противодействия экстремизму»;
    6. Указ Президента Российской Федерации от 23 марта 1995 года № 310 (в редакции от 03.11.2004) «О мерах по обеспечению согласованных действий органов государственной власти в борьбе с проявлениями фашизма и иных форм политического экстремизма в Российской Федерации»;
    7. Постановление Правительства Российской Федерации о 18.01.2003 г. № 27 (в редакции от 08.12.2008) «Об утверждении Положения о порядке определения перечня организаций и физических лиц, в отношении которых имеются сведения об их участии в экстремистской деятельности, и доведения этого перечня до сведения организаций, осуществляющих операции с денежными средствами или иным имуществом»;

    Ответственность за совершение правонарушений и преступлений экстремистского характера

    Ст. 20.3 КоАП РФ - пропаганда либо публичное демонстрирование нацистской атрибутики или символики, либо сходной с ней, равно как и атрибутики или символики экстремистских организаций (влечет наложение штрафа на граждан в размере от одной тысячи до двух тысяч рублей либо административный арест на срок до пятнадцати суток).

    Изготовление или сбыт в целях пропаганды либо приобретение в целях сбыта или пропаганды такой символики и атрибутики (влечет наложение штрафа на граждан в размере от одной тысячи до двух тысяч пятисот рублей).

    Ст. 20.3.1 КоАП РФ – действия, направленные на возбуждение ненависти либо вражды, а также на унижение достоинства человека либо группы лиц по признакам пола, расы, национальности, языка, происхождения, отношения к религии, а равно принадлежности к какой-либо социальной группе, совершенные публично, в том числе с использованием средств массовой информации либо информационно-телекоммуникационных сетей, включая сеть "Интернет" (влекут наложение штрафа на граждан в размере от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей, или обязательные работы на срок до ста часов, или административный арест на срок до пятнадцати суток).

    В случае совершения таких действий, повторно в течение года после привлечения лица к административной ответственности по ст. 20.3.1 КоАП РФ, ответственность за такие действия наступает по ст. 282 УК РФ и предусматривает лишения свободы на срок от 2 до 5 лет.

    Ст. 20.29 КоАП РФ - массовое распространение экстремистских материалов, включенных в федеральный список экстремистских материалов, а равно их производство либо хранение в целях массового распространения (влечет наложение штрафа на граждан в размере от одной тысячи до трех тысяч рублей либо административный арест на срок до пятнадцати суток).

    Ст. 280 УК РФ - публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности (влекут наказание в виде лишением свободы на срок до 4 лет).

    Ст. 205.2 УК РФ - публичные призывы к осуществлению террористической деятельности, публичное оправдание терроризма или пропаганда терроризма (влекут наказание в виде лишения свободы на срок от 2 до 5 лет).

    Что такое "Экстремизм"?

    Экстремизм (от лат. extremus — крайний) можно определить, как приверженность лиц или групп лиц к крайним, радикальным взглядам, которые касаются общественной жизни (чаще её политической сферы).

    Примерами экстремизма служат насильственное изменение основ конституционного строя и нарушение целостности России, публичное оправдание террористических действий, возбуждение розни социального, расового, национального или религиозного характера и другая деятельность, которая угрожает безопасности общества, а также нарушает права и свободы многих граждан, имея под собой для этого четкое идеологическое основание.

    Борьба с экстремизмом регулируется Федеральным законом «О противодействии экстремистской деятельности» №114-ФЗ от 25.07.2002 и ведется в двух направлениях:

    проведение профилактических мер, предупреждающих экстремистскую деятельность;

    выявление, предупреждение и пресечение экстремизма, исходящего от физических и юридических лиц.

    Урок безопасности "Мы против экстремизма".
    26 сентября 2024, 11:41

    26.09. в нашей школе прошёл очередной Классный час по теме "Противодействия экстремизму и терроризму", приуроченный к "Неделе безопасности".
    Классный час на тему "Экстремизму - нет!"..
    03 декабря 2024, 12:33

    27.11. в рамках недели профилактики в нашей школе прошёл очередной Классный час на тему "Экстремизму - нет!".

    Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике