Новости
С учетом развития средств коммуникации одним из самых распространенных видов мошенничества стало мошенничество в сфере информационно-телекоммуникационных технологий или компьютерной информации. Преступления в сфере информационных технологий включают как распространение вредоносных программ, взлом паролей, кражу номеров банковских карт и других банковских реквизитов, так и распространение противоправной информации через Интернет, а также вредоносное вмешательство через компьютерные сети в работу различных систем. Телефонные мошенники – самая распространенная категория преступников. Иногда мошенничество выполняется старыми методами. Но нередко придумывают совершенно новые способы. Схемы телефонного мошенничества: - Мошенничество с банковскими картами и счетами; - Звонки от «служб безопасности» банков, от иных служб (ЖКХ, различные услуги) ;- Звонки от «сотрудников» правоохранительных органов и государственных служб; - Звонки с подмененных номеров; - Махинации со счетами мобильных телефонов; - Сообщения о попавшем в беду родственнике и просьбы о помощи; - Сообщения о выигрыше в лотерею и иные постоянно появляющиеся виды мошенничества. Важно запомнить существуют данные (сведения) которые нельзя сообщать, не важно, кто звонит – телефонный мошенник или нет. Например, никогда не говорите по телефону свой CVC/CVV код, что указан на обратной стороне банковской карты. Также запрещается передавать коды подтверждения, что отправляет банк через SMS. Никогда не разглашайте логин и пароль от персонального кабинета интернет-банкинга. Помните- сотрудники банка, никогда не будут спрашивать подобные данные. Не попадайтесь на уловки телефонных мошенников.
С 1 июня по 1 октября 2025 года на территории Донецкой Народной Республики установлен особый пожароопасный режим. В целях снижения количества пожаров, травматизма и гибели людей при пожаре, введены дополнительные требования пожарной безопасности, которые являются обязательными для выполнения.
В рамках старта первого этапа Всероссийских просветительских эстафет " Мои финансы" прошло занятие первого этапа " Сберегай и приумножай" по теме: "Вклад или депозит: в чем отличие?" Ребята познакомились с безопасными инструментами для формирования накоплений . Урок был построен в виде лекционного изложения с использованием демонстрационного материала. Ребята не только заинтересованно слушали и задавали вопросы, но так же принимали участие в дискуссиях по экономическим вопросам и делились своими финансовыми знаниями. В рамках первого этапа для учащихся 1-4 классов были проведены: - беседа с рассматриванием иллюстраций «Что такое бюджет, доход, расход?» - решение ребусных задач, головоломок; - чтение произведения К. И. Чуковского "Муха-Цокотуха", просмотр мультфильма «Смешарики. Крош и грош", «Азбука финансовой грамотности». «Уроки тетушки Совы: Азбука денег»; - сюжетно-ролевая игра «Магазин», «Сбербанк», настольно дидактическая игра «Доходы и расходы»;
На восьмом уроке сезона «Урок Цифры» учащиеся нашей школы узнали о работе антифрод-систем, которые стоят на страже пользователей интернета, смогли разобраться, как безопасно общаться и совершать сделки в интернете, научились создавать надежные пароли и находить подозрительные объявления. Разбирая реальные кейсы, ребята почувствовали себя настоящим антифрод-экспертами.
Ребята нашей школы в рамках Всероссийского просветительского проекта «Цифровой ликбез» приняли участие в занятии по теме «Как обеспечивается безопасность в сети Интернет». Они узнали, какими способами команда информационной безопасности защищает данные, изучили основные правила безопасности своего профиля в сети Интернет, узнали, что такое беспарольный вход в свой профиль.